假如真的再有约会

时间:12-01-26 05:03 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 2,695 次

“信就不会死,不信就会死”…当况天佑怀里的马小玲,睁开美眸,说出永不向命运低头的这句话;当况天佑憔悴的面容里绽放出只属于他的光彩;当舞台灯般的月白光芒照射在黑暗包裹的两人身上;我知道,这一段我作为局外人一路追随的“永生的轮回”,已经快要落下最后的帷幕。

不得不小佩服下自己:从2008年冬天,到2009年的春天,一路加班加点、赶工作业、见缝插针、抓紧时间:终于把这HK最经典的奇情浪漫超现实大剧——《我和僵尸有个约会》一到三部全部看完了。六盘碟子,在此要鸣谢下“光驱”辛苦的作业。不过,真的非常的过瘾,也很有感悟。一直都难以割舍对港剧的喜爱,不论是警匪还是生活还是黑帮还是搞笑,总能看到一些与生活、生存、爱情有关的哲理和闪光点。而欣赏这样超现实浪漫的奇情大剧,还是头一次如此的投入和难以自拔。我已经深深地陷入马小玲与况天佑的世界,一个驱魔天师爱上永生僵尸,两个人一起拯救尘世的纠结爱情世界里……

有太多熟悉的面孔出现在这部剧里,扮演着形形色色各具风格的人物。无论是不是大腕,不管是不是明星,只要你看进去第一集,第二集,第一部,第二部,你就会不自禁地深陷其中,为了每一个人物的笑和泪而动容,哪怕只有一点点戏份的小配角,在这部戏里都不会含糊自己的表演,总有令你感动的地方,大家一起演绎出一幕幕精彩纷呈、令人目不暇接的僵尸传说。三部出炉,自此,我们不用再守着屏幕只看欧美吸血鬼的血腥与惊悚;我们有了自己的东方不老传奇。

看过一些评论,大部分人认为第一部是经典、第二部是继承、第三部牵强。可在我看来,每一部都有各自的特色和出彩点。第一部的确是最经典的,98年它的横空出世令无数人为之动容,掀起了一股僵尸热潮。而如今看了第一部,我才能够了解这部剧的来龙去脉和关键人物,也是在第一部,自始自终都卷发超短裙秀长腿的美丽天师马小玲、蓝色眼镜后藏着无数痛苦的情种僵尸况天佑,就此在我心里的舞台粉末登场。也是在第一部,了解到这世上还有一种不老不死的物种——僵尸。

这里的僵尸,不再是传统影片中跳着走的清人,而是有思想有感情优缺点俱全的一群。爱恨纠缠,前世今生,正邪不两立。跨越了历史的鸿沟,飞越了时空的界限,爱,始终是最关键的因素。虽然,对男女主角的爱始终表现的不是太明显,描述恋爱的场景远不如二人一起斩妖除魔救世的场面要多,却正是有别于其他剧的特色!爱在心里,在你我的一个回眸,一个对视,爱在我们并肩作战的每一个瞬间。最后,这样的爱感动上天,一切回归原点,我们,可以重新认识了……

第二部是最浪漫最复杂的。背景与场景要比第一部更复杂、更庞大、更曲折。许多儿时神话里才听过的神人纷纷登场,在红尘俗世里上演着一幕幕爱恨情仇;也将马小玲与况天佑前世今生的或孽或缘交代个明白:况天佑的前世况中堂,杀了最爱的人——马小玲的前世马灵儿;如此的孽缘,注定他们的今生历经情劫。“前世的你杀了我,今生,我要你用爱来还”!只要有爱,一切皆能化解于无垠。

传说里的人物越来越多,却力求脉络不乱,每个人物都有自己的一段故事,哪怕戏份只有一点点,一米米,也要告诉观众:我也有爱。这就是这部剧最大的特点,也让我一次次的感动。

难忘马小玲的姑姑马叮当的美丽和无奈,她是被罗密欧放弃的最坚强的朱丽叶;每个女人都幻想着穿上美丽的婚纱,她们马家女人的婚纱,就是战衣。当她穿上马家战衣死在最爱男人将臣的手中时,那一刻她就是真正的驱魔龙族;难忘任达华版的僵尸王将臣唯我独尊的气势和对女娲一往情深的执着;难忘一向冒失的金未来为了保护儿子尼诺而激发出超乎想象的潜能和母爱:死了还能站起来继续打。当最后的眼泪从其实早已断气的她眼中流出,那一刻既是永恒;忘不了杜汶泽饰演的小玲的笨徒弟金正中,真的是个没用的小角色,却真正的爱过女鬼贞子,也在关键时刻用自己的命绽放出令你流泪的光彩。配角都是如此的出彩,况天佑和马小玲的感觉也在第二部里更加美丽。虽然感情戏依旧不是很多,但是只要两人对视,就能感觉到爱的存在。僵尸二中有段最最经典的录像:

  • 马小玲:有一件事我永远都不想忘记,也是我录这盒带的原因。我不想忘记一个人,一个前世杀了我的男人。可能就因为这个原因,所以命中注定,今生这个男人变成僵尸,而我就是捉僵尸的那个。我不知道为什么我不想忘记他。就算一分钟之后是世界末日,我也想这个人留在我的心里面,直到最后一秒。虽然我们相处的时间不多但是发生的事情实在太多了。我们互相关心过、伤心过、也分开过、也曾经一起面对生和死,但是每一次我们都没有放弃过对方。我整天在想,这个男人前生迫不得已用剑插进马灵儿胸口的时候,他心里应该比马灵儿更加痛,要杀自己心爱的人真的不容易。马灵儿不应该怨恨他,除非这个女人根本没爱过这个男人。或者我们今生重遇,不是要一命还一命,而是要延续一段几千年未有结果的感情,一段真真正正、至死不渝的爱情。我相信只有这样,我们才可以永远互不相欠。其实最后只有一句,我从来不敢告诉别人,也不敢告诉自己,我爱上了这个男人,他的名字叫况天佑。(僵尸二中可以没有任何一句台词,万万不能没有这段话)

第三部,虽然好评不胜从前,但在我看来只能说是简单而纯粹的一部。因为最复杂最纠结的情节已经在二里交代完毕了,所以要继续演绎马小玲和况天佑的冒险传说,必须要借用已有的故事和神话来改编。于是,这些神话故事的人物们悉数登场,依旧天马行空,超越历史和传说。在这里,我们只谈爱。这个故事主要想表达的理念,就是要爱,和与命运抗争。即便是神,也有身不由己的时候,那就是他/她遇到爱情的时候。无论人还是神,都会被命运束缚和牵引,是认命和屈服,还是努力去改变?答案,全在你自己的心里。

味道还是那个味道,谁说隔夜饭就炒不香了呢?亮点依旧可见:小玲的造型更加成熟美丽而率性,天佑的沧桑和颓废,完颜不破儒雅而风度翩翩;况天佑的前世箭头,胸怀坦荡,忠肝义胆,被马小玲从宋朝带到2004的香港,诙谐的事件层出不穷让紧张和末日的气氛中多了些轻松。喜欢箭头的可爱和个性,比起天佑的拖泥带水来他敢爱敢恨;但还是希望小玲和天佑在一起,固执的认为,只有天佑能给小玲幸福。喜欢剧里出现频率很高的一首歌:重生。毛家的传人毛优在彩虹酒吧外,与等了她一辈子的Mars对话时悠悠响起;小玲的爸爸马大龙为了女儿而弹奏吉他时也是这首歌,这是马大龙送给妻子金宝的生命之歌,能够穿透到地府感动地藏王的重生。感谢十三哥让小玲在第三部里跟自己的父母和哥哥团聚,哪怕只有一顿饭的时间……

还有一个亮点是来自未来的女儿天涯,让小玲和天佑明白身为父母的感觉。虽然天涯的消失让所有人忘记她的存在,但是,只要她的父母还在一起,一家人就会团聚。两个人的感情到此已经有了成熟的升华,再也没有人能够分开他们,因为他们贯穿三部的爱——“不求同生,但求同死,千秋万世,至死不渝”。

大结局里,穿着婚纱终于嫁给况天佑的小玲就要奄奄一息时,他义无反顾地俯下头,露出僵尸的獠牙。那一段最后的对话让人流泪,也让人燃起希望:

  • 小玲:虽然我与你相识的日子不长,不过发生的事实在太多了。在这段时间我可以肯定,原来时间毫无意义。就算可以让你长生不死又能怎么样?聊聊寂寞一生,这比死更难受,反而短暂的相遇,更令人死而无憾。
  • 天佑:我们一起忘掉这个世界和时间的存在,忘记生离死别,甚至生命的长短。我们要做的就是珍惜现在,就算下一秒是世界末日,只要这一秒没有到都不是事实,事实只有一个,就是我况天佑不能没有马小玲。

实在很佩服“十三哥”,竟然可以构思出如此光怪陆离、曲折万分而又充满着爱恨纠葛与人生哲学的情节来。非常喜欢雯雯诠释的驱魔龙族马家传人马小玲, 总觉得有时候白羊座的自己跟她真的有几分相似:那份倔强,那份执拗,那份莫名的坚持和信仰,却学不会她的坚强;女人是水做的,有哪个女人能几十年都忍住不掉一滴泪呢?她可以。因为一旦哭了,她的使命都没有办法完成了。所以即使心里万箭穿心,她也要拼命忍住眼泪,不能哭。她只是个普通女孩子,却背负着太重的不普通的重担。她的一生命运多舛,矛盾的人生造就她矛盾的个性:表面上泼辣牙尖齿利,爱钱又苛刻;但是内心善良而仗义,敏感而温柔。直到遇见了命运的对手:况天佑。一个以消灭僵尸为天职的女人,爱上一个身不由己、重情重义的好僵尸。当第一部里的小玲为天佑流出第一滴心疼的眼泪,那一刻就是命运,从此不能平静。“原来,忍住眼泪比流泪更让人心痛,一滴泪水的重量,流下时可以很轻,忍住时就可以感觉它的千斤重量,有一种爱是明知故犯也会义无反顾,因为幸福不是必然的。”

尹天照,不能说他的长相多么俊帅,也没有太多很出名的作品。不过,一个演员,能有一个角色让人牢牢地铭记,让人觉得谁都无法替代,足矣。况天佑是他,他,就是况天佑,也是六十年前被将臣咬了的况国华。僵尸的身份让他痛苦了六十年,不老不死,却要看着心爱的人老死,该是何等的残酷?!于是,他关闭了心门,不再去爱。然,当缘定的爱降临的时候,当遇到了马小玲,就注定了他们要开启永恒的传说与爱。齿轮开始转动,前世的你杀了她,今生的你,不仅要用千百万倍的爱去还债,还要跟她一起去救世。这就是命运,从此不能平静。 第三部里的他彻底打开心门,只有一个人:小玲。这个男人同样背负了太多本不该他背负的痛苦和沧桑,所以他内敛,所以他爱哭,所以他优柔,但是,只要有一点,那他就是最好的。那就是:我爱你,马小玲。

无论哪一部僵尸,都有一个主线的话题引人深思:永生。凡人总希望长生不老,拼命的想做僵尸,而僵尸最渴望的却是人的生活,与爱的人白头到老,或与爱的人同生共死。正如“围城”:城外的人想进去,城里的人想出来。不仅适用于婚姻,更可包括生活的方方面面。生活里的我们,不也是一样的矛盾,羡慕着一些人的生活,殊不知也许那些人也羡慕着你的生活。

所以,我还是那句:学会适当的知足和不知足。第三部中说:命运是你最大的敌人。我们习惯于说:认命吧、这都是命呀之类的宿命论。我其实也常做此想:觉得是你的就是你的,不是你的也强求不来。失意的时候也时常如此阿Q,而现在命运却成了你最大的敌人,到底该为那般?其实,如果一件事情怎样努力都无法做到,如果怎样挽回都无法弥补了,那就是命中注定与你无缘,再怎么遗憾后悔都无济于事,倒不如潇洒地放手。人活着,快乐才是最重要的。但是如果自己通过努力改变的事情,就应该把命运当作你的敌人,不到最后一分钟也不放弃,即使失败,也绝不后悔,因为,我努力过。

虽然只是区区三部戏,却让我洋洋洒洒写出诸多流水账,实在汗颜。心中有悟,有慨,为了那一段段戏中真实而坚强的爱。就是现实生活里少有,所以才向往。漫漫江湖路,谁可以与我生死与共?愿况天佑、马小玲的爱在永恒国度里长存。

“假如真的再有约会,那么梦里,一定还是你”。

 

声明: 本文参考自 http://tieba.baidu.com/p/621978382 ,由( WaitingBar ) 整编。

本文链接: 假如真的再有约会 .

假如真的再有约会:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者