爱上马小玲

时间:12-02-24 23:50 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:1 点击: 6,743 次

写下这个题目的时候,我盯着电脑发了半天的呆。

身边是朋友吵闹的声音,耳朵里一直拼命的钻进不合时宜的分贝,突然就有种厌恶,有种狠狠地心痛,这种心痛来的毫无缘由,仿佛一只手抓住了我狂乱的心,然后再把我往一个看不到底的深渊推去。

很早以前就听说过《我和僵尸有个约会》,可一直也没有找到机会去欣赏这部片子,直到07年冬天,才开始真正意义上的去走近并了解这部片子。

07年的冬天,对我来说是个很寒冷的季节,在这个冬天里,我面对很多选择,也正是在这样的选择里我几乎陷入了困境,我就像《僵尸》里的况天佑一样,犹豫不决,举棋不定。

这部片子,从一开始到结束,断断续续的延绵了近三个月的时间,每天晚上下班的第一件事情就是守在电脑旁,跟僵尸约会。由于拖得时间久,所以我总是在不断的忘记,然后再使自己拼命的记起,于是在忘记与记起之间不断的挣扎,反反复复的折磨自己。

马小玲说:就算记忆会消失,爱情也会留下来。是的,就像这部片子明明已经结束,可在我心里却一直刻下了一条很深的印记。

《僵尸4》我没有看,因为没有了马小玲,没有了况天佑,没有了求叔,没有了所有熟悉的面孔。也许我不是一个很好的旁观者,因为我总是走进他们的感情里,不知不觉的把他们的命运与自己联系在一起,一起哭,一起笑,一起癫狂。

我对朋友说,真的不希望《僵尸》终结,即使终结了,我也会写一篇文字来悼念我跟他们一起心动的日子,名字就叫《爱上马小玲》。

所以,当《僵尸3》结束的时候,整个片子就要落幕的时候,我突然看到了自己的心痛。小玲对天佑说:你有没有觉得我们失去了什么?这句话轻轻地落在了我的耳边,很飘渺,很真实,这对于我何尝不是一个需求的答案?

《僵尸》里有很多经典的对白,但我从来都没有刻意的去记住它们,我也从来没有去过僵尸吧看一些所谓的评论,我想我要凭借自己的感觉写一写真实的内心,写一写曾经让我泪流满面的人和一些永远也无法忘记的事。

在我心里,小玲就是一个傻女人,一个只为别人着想的傻女人,为了珍珍她可以埋藏自己对天佑的感情;为了天涯她可以不顾天涯对她20年的怨恨;为了天佑她宁愿违背马家的祖训。所有的一切只因为她有一颗善良敏感的心,她的心就是整个世界,可以包容下所有的可能与不可能。小玲说只要相信就会有奇迹,她也正是靠这种毅力和对天佑的爱情信念,一直都与命运抗争,创造着新的历史。

也正如所有的奇迹终会发生一样,小玲在天佑怀里小声的嘀咕着:只要相信就不会死。我想那一刻,即使是世界末日,小玲也会觉得很幸福,因为无论经历了什么艰难困苦,她始终和天佑在一起,始终被爱情、亲情、友情包围着。所以,这样一个看似很傻的女人,却又是得到爱最多,最幸福的女人。

小玲和天佑起誓:不求同生,只愿同死,千秋万世,至死不渝。这种爱可以持续几个世纪,可以穿越时空。也正是这种爱,天佑可以重返人间,也正是这种爱,小玲可以压制住自己身体里的僵尸毒。甚至他们可以打败僵尸王,可以对付瑶池圣母,更可以与命运抗衡。

当小玲和天佑双手执盘古弓箭的时候,在他们的眼里不是仇恨,不是恐惧,而是安详与满足,那一刻,在他们内心里充盈着幸福。他们彼此心性相连,为了对方可以不顾惜自己。当那一道圣洁的光环射出去的时候,那并不是什么盘古箭,而是他们的爱,他们的宽大的盛满爱的心。

小玲又是一个笨女人,笨到不知道怎样表达自己内心的感情。所以她总是被人误解,然后一个人默默承受所有的后果,当一切烟消云散的时候,她也只会傻傻的笑,傻傻的幸福。

正中是她的第一个徒弟,正中在她心里占据了不可磨灭的印记。她内疚,她说是自己杀死了正中,可她明明知道对于正中那是一种解脱,她就是那样不肯原谅自己,她不愿意再提起正中,可是为了天涯,她可以不顾一切,她可以再次解开自己的伤疤。

对于珍珍,小玲的心情是复杂的。珍珍的死,使天佑和小玲陷入了疯狂。虽然他们明白命运迟早会有这么一天,可是他们宁愿选择逃避,宁愿伤害自己。因为他们是同一类人,同一种为了别人牺牲自己的傻瓜。可就是这种傻瓜却让我狠狠的哭泣。

将臣说:僵尸的力量不是来自仇恨,而是爱。

对于阿KEN,对于山本一夫,对于况天佑,他们最终都明白了这个道理。阿KEN的死让人忍俊不禁,虽然我一度讨厌他,但他在梦里让一切变成了现实,那份对山本未来的爱可以超越一切,使天地所动容。

山本一夫始终是个悲剧,他始终得不到自己想要的女人的爱。他承担责任却逃避爱,他不敢面对阿雪,不敢面对珍珍,更不敢面对瑶池圣母,到头来,一切都成空,空留满腔的孤独与寂寞,还有那理都理不断的思念。整整八百多年的痛苦。

但山本一夫的一生,又何止不让我们肃然,不让我们不心痛?

三部片子,无论怎样变化,无论怎样穿越时空,都离不开一个主题,那就是爱。因为爱是所有的因果。因为有爱,所以有恨,因为有恨,所以要遍尝苦果。所有的所有都是因爱而生,然而所有的爱却要选择逃避,选择被责任,被现实击的遍体鳞伤。

也只有在梦里,所有的一切才可以变成真实,只有在梦里,才可以换来片刻的欢愉,也只有在梦里,小玲才可以放纵自己。

小玲一直很矛盾,变成僵尸的身份可以使她脱开马家的束缚。什么捉僵尸的使命,什么感情的背叛,什么不敢想的未来,不敢得到的爱,统统都可以抛弃。可是她没有这样做,因为她忘不掉她肩上所担负的责任。当她看完地藏密令之后,她对天佑说:幸亏我看了,不然我会后悔死。那一刻,她的心才是最平静,最温暖的。因为她终于找到了自己的路,知道了自己最终想要什么。那就是沿着爱一直走下去。

天佑说:即使是世界末日,只要那一秒还没有来到,那就不是事实,事实是这一秒我们还在一起。听到这句话,心里猛猛地一震,原来我们一直追求的完美,一直追求的爱,就是这句话的注解,也是从那一刻起,我终于明白了只要心里充满信心,充满爱,没有什么是可以阻挡我们的。

马大龙说:相信就没事,不相信就有事。而信与不信却包含了人间所有的信念。信就会有奇迹发生,信就会创造奇迹。

《僵尸3》里命运一直在创造属于自己的永恒国度,每个人都有一个属于自己的永恒国度,失去了瑶池圣母,完颜不破的国度消失了,为了爱,单牙僵尸可以去虚无缥缈的永恒国度。况天佑说:没有小玲,也就没有了永恒国度。是的,在他们眼里,彼此就是生命的全部,他们就是彼此的永恒国度。

对我来说,永恒国度就是:爱、奇迹、信念。

任何事情都会有终结,当《僵尸3》的音乐响起的时候,我知道所有的故事都落下了帷幕,阿秀、复生、求叔、珍珍、嘉嘉、正中、流星、老徐、雷王、未来、山本一夫、天佑、小玲终有一天也会在我记忆里消失,慢慢的归于平静。但那份感情会留下来,一直到永远。

即使记忆会消失,爱也会留下来。这就是我的永恒国度。

声明: 本文参考自 http://www.xici.net/d63080797.htm ,由( WaitingBar ) 整编。

本文链接: 爱上马小玲 .

爱上马小玲:目前有1 条留言

  1. 沙发
    雪天:

    留言是种美德,写点什么… 🙄 路将继续,梦也将会继续..

    2014-04-13 下午 3:26 [回复]

发表评论



一流读者