我和僵尸有个约会之假如真的再有约会

时间:12-02-13 20:54 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 2,377 次

第二部,是我看过的最好的续集。

尽管六十年前的历史已经被改写,但命运又以它奇妙的方式将所有的人重新联系到一起。

珍珍将死,天佑要咬她,珍珍说“不爱我就别咬我”,天佑怔怔然收了口,然后看着珍珍死去。

小玲和天佑被送到2001年1月4日的香港,小玲命悬一线,天佑说你若不想我咬你,就马上收了我。坚决如小玲,也终于不再抗拒。相爱的两个人,宁愿自己痛苦,也不想看着对方痛苦。

天佑不爱珍珍,所以他没咬她,责任成不了爱。天佑爱小玲,所以他要咬她,只有两个人真真实实在一起才是永恒。这个变化,很微妙,也很显著。

“不能同生,只愿同死,千秋万世,至死不渝”,这个誓言穿越前世今生。前世的实现,怀着误解和怨恨,痛入骨髓。今生的实现,怀着幸福和坚定,心甘情愿。这个结局,很喜,也很悲。

waiting bar 成了forgetting bar。waiting难,forgetting更难。waiting的人执着,forgetting的人更执着。有的人waiting着就不知不觉forgetting了,而有的人努力想forgetting,其实潜意识里是在waiting。waiting和forgetting看似两端,实则是可以相互联系的,在一定条件下还可以相互转化。

如果把《我跟僵尸有个约会》三部写成一本书,不会逊色于金庸的小说。它写尽了人世间的情和爱。可以改天换地、感天动地,也可以毁天灭地、哭天抢地的情和爱。

《我跟僵尸有个约会》里面的情和爱,来得太大气。始于天地初开,持续千秋万载,爱在地球毁灭。《我跟僵尸有个约会》里面的情和爱,来得太小气。老套的“你爱他,我也爱他”恋,“你爱我,我爱她”恋,“我不再爱你”恋,“最爱我的人是你”恋。

陈十三可能是想告诉我们,爱的形式和内容其实是差不多的,不同的是爱的背景和因果。

情到浓时《假如真的再有约会》总是适时响起。它有时会煽风点火、火上浇油,有时却雪中送炭、锦上添花。有了它就觉得特别有味道,特别到位,将感情宣泄得特别淋漓尽致。

一直以来都偏爱电视剧的主题曲。

好的主题曲,它的旋律和歌词既是对整个故事的注脚和补充,是剧中人的咏叹调,又是唱给观众听的。从未说出口的告白,一直都不肯承认的感觉,故意逃避的事实,千帆过尽之后的释然……那些后悔,那些遗憾,那些执迷不悟,那些无可奈何,那些痛彻心扉,那些左右为难,那些深刻的爱与恨……被时间沉淀,被回忆复染,被想象着色,被经历稀释……看透了,想通了,放开了,全被融化在音乐里了。所以得到一首意味深长,意犹未尽,五味俱全的主题曲。

“原谅我当初不懂得珍惜,只知任性,坏事情”

PS: 叮当和将臣。

第一部中的将臣,只是个模糊的影子, 是马家世世代代追杀的对象,是天佑一干人不幸的源头,是人间的祸害;到了第二部,将臣摇身一变,成了一个有血有肉的“僵尸”,会千万年傻傻地跟在女娲后面,会偷偷地在窗户外面观察被咬之后的况国华,会任性地把情敌封在镜子里,会认真地用电动牙刷刷他的僵尸牙,会投入地看《风起云涌》……相信看过第二部的人,没有不喜欢将臣的。这固然跟任达华出演有关,但不可否认的是这个角色本身就很有魅力,无所不能却又无能为力,总是让女人既心动又心痛。

天佑对将臣说“以你的能力和叮当的性格,没有什么能阻止你们。”将臣说“女娲”。“女娲”,这个成功的,绝世的,伟大的,……理由。

将臣对女娲不算爱,这千万年的跟随与守护,只是一种本能与习惯。当将臣入世之后,这种本能与习惯就成了一种执念和自欺。未来死的时候,尼诺对他说,你想做人,但你永远也做不了人,你没有亲人,没有妈妈,你永远无法体会我现在的感情。我想,也许从那一刻开始,将臣意识到自己配不上叮当。无所不能的将臣感到了自卑。叮当注定只能是他不老不死生命中的一阵暖风。

叮当,只能说,玉石俱焚,是她唯一的方式;飞蛾扑火,是她最好的结局。

我和僵尸有个约会之假如真的再有约会:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者