最喜欢僵尸剧中哪个人物?

时间:12-02-13 20:51 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 1,726 次

有个小孩在我的blog上说他最喜欢《我和僵尸有个约会》第2部中的将臣,将臣这个人物从第一部的祸患源头到第二部的盘古族人,等于从一个十恶不赦的大恶人变成救世主,重新去解释当初咬人是为救人,这个角色转变本身就很有意义。第2部中的将臣拥有超脱凡俗的帅气,这与任达华出演有很大的关系,再普通的衣服穿在他身上都变得不平凡。剧情赋予将臣对女娲和叮当的爱,还有他初尝人间情爱将情敌PETER永远封入镜中可爱的任性,他为救世杀人无数的苦衷,最后他拥抱着自己最心爱的女人牺牲。我不讨厌将臣,就是喜欢吧。

不过关于这部剧,我首先喜欢的是这个浪漫优雅迷幻的故事本身。如果问我最喜欢里面的哪个人物?好像哪个都不是最喜欢的哪个又都不讨厌。只能说这部片子里没有一个人是万劫不复的大坏蛋,这就是编剧的厉害了。生活中没有完人也没有天生的坏蛋,看你站在什么角度去看待一个人的行为。

本剧头号坏人,从山本一夫到司徒奋仁再到完颜不破,始终是一个得不到心爱的女人的男人。他独守千万年的孤寂,孤寂的男人总是让旁观者心疼,特别是旁观的女人,坐在电视机前的你。

另一个坏人堂本静始终是一个为心爱的女人做蠢事的男人,行为本身透着淡淡的幽默与可爱。第1部中他被爱妻咬成僵尸依旧恪守爱情不择手段守护妻子,第2部中他幻想僵尸是高贵的终成僵尸又为爱人选择死去,第3部再续前缘又不得不被迫亲手杀害心爱的女人,所有这些故事都以为心爱的这个女人做蠢事为出发点。

本剧女主角王珍珍是完美女性的象征,所有的事情都为别人考虑,为任何人都可以牺牲自己的一切。她爱况天佑,她同样觉得我们的头号坏人需要被她爱。她对司徒奋仁说,“我不知道我还爱不爱况天佑,但是我知道最爱我的人就是你,我们重新开始吧!”她对况天佑说,“不爱我就别咬我。”这个最值得男人珍惜的女人永远死去了。

本剧灵魂人物驱魔龙族传人马小玲,上世的情缘孽债,祖先咒马家的女人不能为男人流一滴眼泪,世代逐杀僵尸。她拒绝况天佑的爱,真心祝福况天佑和王珍珍,她其实最怕自己控制不住感情。她有很鲜明的性格符号,“不要跟我谈兴趣,谈钱。”冷酷外表只是柔弱心灵的化妆盒子。

本剧僵尸男主角况天佑,面对好到不忍心拒绝的王珍珍,面对千秋万代始终爱恋的马小玲,在感情上永远拖泥带水。相比之下我可能更喜欢完颜不破,起码他爱的鲜明。到第3部,珍珍已经死了,况天佑有勇气面对自己僵尸的身份了,肉麻的话也都让他在这一部里说尽了。“有件事不知道我们能否做到。和你相识的日子虽然不长,但经历实在太多。在这段日子里,你给我最大的体会就是原来时间是没有意义的。就算让你做僵尸长生不老又怎么样?一样会寂寞一生。到时的痛苦比死更加难受。反而短暂的相遇才可以令人死而无憾。小玲,答应我,我们一起忘记这个世界有时间的存在,忘记生离死别,甚至生命的长短。我们要做的就是珍惜现在。就算下一秒钟是世界末日,只要这一秒还没有来到,这就不是事实。事实只有一个,就是这一刻我们还在一起。”

求叔、未来、金正中这些贯穿始终的人物也都有各自的亮点。甚至个别小故事里面的人物,如贞子、毛忧、SKY,特别是第3部里的岳银瓶、嫦娥、马小虎、瑶池圣母、人王伏羲无不让人动容。马小虎的宽容、嫦娥的冷寂、圣母的爱憎、命运的贪念……众多人物的可爱之处我甚至无法只用这篇小小的评论去概述。

所以,我也不知道自己最喜欢哪一个人物?故事和人物都编写的滴水不漏,故事本身更值得回味。编剧的力量是很可怕的,第一部设置世界末日的时间是香港回归的日子;第二部世界末日是新世纪的开始,故事中贞子的鬼魂生活在自己编程的虚拟网络世界,当时也正是社会上很多人沉迷网络的时间,故事的设置也寓意着远离网络;第三部病毒灭世也与非典很贴合,结尾更是将演员还原到现实世界中,全都回归本人而非角色,比如万琦雯就是万琦雯不再是剧中的马小玲,将故事带进现实生活中。看这部电视剧你永远猜不到下一分钟下一秒钟剧情会走向哪里?隔一集肯定会看不懂的。

这个与僵尸约会的故事里,有太多值得揣摩的细节。病毒灭世的情节设置病毒是通过眼神传播的,让人和人不要对视,大家像幽灵一样毫无生机的游走,顿时感悟尘世的距离感。但是故事里重笔描述的就是人和人之间的关系,爱人之间、朋友之间、兄妹之间、父母子女之间、师徒之间都产生了刻骨铭心、恒久不变的真情。同时跳出小范围、小圈子,从更高更大的层面去解释人的感情和行为。网上流传很多关于僵尸约会剧的台词,我想之所以值得大家记录和回味的,不仅仅是这些人物和台词,而更多的是我们有关人生、情感的感动和思考。

声明: 本文参考自 http://movie.douban.com/review/1442924/ ,由( WaitingBar ) 整编。

本文链接: 最喜欢僵尸剧中哪个人物? .

最喜欢僵尸剧中哪个人物?:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者