僵尸还是那个僵尸,人却不是那时的人

时间:12-01-26 05:06 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 2,054 次

【僵尸还是那个僵尸,人却不是那时的人】

副标题。[我和僵尸有个约会]十年祭

前言:

文/阿PO

近来,经历了《黑糖群侠传》的打击和《终极三国》的致命一击后(某雅说一句,人家很喜欢终极三国呢~~群侠传到是无感…),鄙人还是忍不住泪流满面地从箱底把《我和僵尸有个约会》系列给刨出来重温了。无意得罪前两部剧的Fans,只是鄙人老了,无法理解孩子们的乐趣了,就只会抱着以前的那些东西在那儿发梦话当年。相信只要是能理解《僵尸》些列的人,心底里都会有一个“僵尸”之梦吧?虽然十年之后的现在看来也不过是痴人的梦。

【到底是个怎样的世界?】

这时一个不乏人染指的题材,“天师斗僵尸”的戏码曾经在电影里是“洪家班”林正英的专利。只是在林正英为亚视拍了两部延续个人风格的《僵尸道长》后,却因为肝癌趋势,于是《僵尸道长III》就打着缅怀林正英的旗号,以《我和僵尸有个约会》之名重生了。

【九十年代亚视的最后光辉】

众所周知,亚视早在上世纪九十年代初已经走下坡,失去了和敌台TVB的竞争力,算是一路被打压。从《僵尸道长》系列到《僵尸约会I》,不能说是翻身,只能说ATV借此保住了一些颜面,赢得了一些口碑,但在收视上与TVB还是不可同日而语。此类题材不是某个人或者某个台的独有,跟着鬼狐仙怪一同成长的很多华人对于这一类话题都存在某种情节。TVB也曾经有过《大头绿衣斗僵尸》和《僵尸福星》等剧,但和有“僵尸道长”林正英坐镇的戏比,也还不是一个档次。如果说《僵尸道长》是让观众看到林正英经典电影的加长加强版,那《僵尸约会I》就是让观众感叹:“哦?原来僵尸片可以这么拍啊!”不客气的说一句,亚视在那个年代也就是靠着一些特殊题材的专业剧过活,赌徒与老千、包青天和杨家将之类,所以僵尸是又一个话题,不玩普遍撒网,各个击破也的确是个好方法。要说光辉,其实早就没了,《僵尸I》成为了上世纪末亚视剧因素的集中缩影,抗战时期、灰暗的基调、总爱在搭出的布景天台谈事儿,特别是没有外援的演员团队,现在看来真是怀念。

【世纪之战】

第二部和第一部时间差距仅仅一年,在“僵尸热”余温未过的2000年就推出,总是一件讨巧的事。本来以为会是续集,看了之后觉得是无法定义,好像把第一部拉长翻拍;如果硬说两者之间有前后部之别,又似乎找些理由就可以成功把观众拉进坑里mai(被河蟹)了。不过说第二部任务深刻、故事丰富、内涵增加的有,说它太过天马行空不靠谱的也有,最后就发展成了有人爱它有人掐。既然口碑这种东西见仁见智,那收视是不会骗人的。据当时的消息记载,《僵尸约会II》的结局播出后,其收视多年来第一次超过了TVB同时剧集的单集收视,虽然也只是20多点,依然被香港市民称作“比日全食还难得的现象”,所以不怕有争议,就怕没人议。而《僵尸》系列的剧本没到亚视制作人手里之前,是先给了TVB的,被自己放弃的东西打败,TVB该会感叹“曾经有个那么好的故事摆在我面前,我没有珍惜,等到失去了才后悔,人世间最痛苦的事莫过于此,如果……”

【山穷水尽实无路】

很多人已经不忍再提第三部,与前一部间隔四年的时间已经让很多人意兴阑珊,只有些重视僵尸粉或慕名而来者才稍有期待。果然,即使同期的敌台收视不如人意的下降了,《僵尸约会III》的收视依然惯性地只有个位数,丝毫没沾到前两辑的光。说是少了杨恭如、杜汶泽而感觉故事不完整也好;是换了武术指导和监制导致画面感不如从前也罢;更有人将矛头直指编剧,虽然很多人也怀疑为何陈十三突然脑抽地把玄幻变科幻,在自己的概念里胡乱地穿越,但事已至此,不敢对鬼才13哥说“江郎才尽”,约会完就让大家静静的分手吧。

【印象[僵尸]两宗罪】

先行者必有其过人之处,科幻故事太过学术,所以经历过英占时期的香港将中国传统结合现代文化产生的微妙反应,实在是感性认识发白日梦的最佳素材。

整个系列牵涉到坊间传说相当之多,以亚视版《聊斋志异》的姿态成功吸引观众。其中包括继续煎熬了八百年都没有能和许仙长相厮守的白蛇;执二摊接手了许仙,和他结婚的青蛇;为求长生不死变成僵尸,上演一出“暮光之城”的秦始皇;因为网络日益发达,宅人们爱上网躲过爱看电视,所以被迫寄居电脑网络的贞子;对叛逆的孩子无计可施,所以决心痛下杀手、一了百了的女娲;不能让将臣独大,又被迫从一个人分(河蟹)身成一族人的盘(河蟹)古;从宋、金对战的民族矛盾升华到人战僵尸之种族矛盾的朱仙镇;好不容易升仙,有被无辜拉回地球做僵尸的嫦娥;被野蛮女友瑶池圣母追的无奈躲进凡人堆里的伏羲;花痴伏羲不成,丢下老公孩子的失忆孟婆……

(最后后面一段某雅选择了自动无视…这小编应该是喜欢僵尸的吧…最后一段居然给我列起13哥的罪状来…哔掉……不过,总算是敲完了…呼……)

 

僵尸还是那个僵尸,人却不是那时的人:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者