【记忆中的僵尸3】况天涯的父亲母亲!

时间:12-01-24 23:36 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 3,091 次

III的最后一集,在那段”戏如人生”中,阿雯有句话让我想了很久.
”马小玲有一点很特别,她和况天佑吵架,从来没有赢过,她明知跟着这个男人是错的,但从不介意错下去!”
我想这就是马小玲爱况天佑的方式和体现,所以他们心意相通,同心同德,所以她拥有况天佑所有的爱!

想想况天佑这个一家之主的地位从来没有改变过,拿天涯来说,原来一样是爱,父爱和母爱是有区别的!
天涯是他的女儿,一个他和最心爱人共同孕育的生命,他爱她,绝对不会输给任何一个父亲.
当他说”天涯出世之后你就会离开我,你会死的!”---我反而觉得这个男人是很完美的,无论他多么心疼多么心痛都好,他都静静接受,接受了妻子所有的决定.他一直是被动的,一直一直,他压抑情感,在爱女和爱妻之间无奈的沉默!他知道他要面对什么---有口难言的苦衷,失去挚爱的痛苦,灭世后的萧索,无边的思念,和永久的遗憾,但为了他一心身为人母,一心爱女心切的伴侣,他一直被动的,一直一直,他压抑情感,在爱女和爱妻之间无奈的沉默!

这沉默是如此可贵,如此无奈,于是他只能静静的等待,静静的接受,一步步的走来,一点点的放开------放开妻子,放开朋友,放开世界,放开所有!
于是在那段逝去的历史里变成况天佑牺牲最大!最多!最痛!
于是当他说”小玲,我们去阻止人王和圣母”所有的人都不会有异议!就连马小玲都不得不正视天涯眼中这个”不开心的爸爸!”
于是母亲最终向父亲妥协,在爱情与亲情之间她选择了爱人的选择!!

在 2001年1月4日谁能说小玲放任天佑的咬是为了自己的性命,她是为了不让他孤独的留在世上,是为了不放弃她可怜的爱人,她知道,她的生命对天佑来说比她本人来的重要!她本身并不需要永生不死,但是天佑需要!她可怜的情人需要她有永生不死的生命来陪伴他,支持他,安慰他!
但是为了女儿---她放弃了这份陪伴,放弃她可怜的爱人,放弃生命,牵挂,承诺....
作为母亲的马小玲总是在哭,在道歉!
她为女儿哭,在对丈夫道歉!
当她怯生生的去握天佑的手,我对这个女人的同情和揪心达到顶峰!
想来坚强只是脆弱的假象,我不禁要说--为什么不能呢?
曾经她不得不收起眼泪告诉自己不准哭!
而现在他为什么不能呢?一个母亲失去了孩子!她哭的天经地义!哭的理直气壮!
她对天涯的爱是必然的!不但因为天涯是她和天佑爱情的结晶,更加因为在天涯成长的前20年里,她知道,她欠女儿二十年的呵护!所以她一心一意,无微不至的爱着天涯,她不顾一切的要做个母亲!
在她尸毒发作失去神龙的时候!在她失去记忆失去法力的时候!在她不愿参战,委曲求全的时候!她不是马小玲,她是个妈妈,是个母亲!
那不是妻子!不是战士!不是救世主!不止天师!
她是个母亲,仅此而已!
她道歉,一遍又一遍,她知道自己是错的,她知道自己的坚持会给丈夫带来什么,但她无法放弃那个身份

---她是个妈妈,是个母亲!

当她执意甚至是执着的爱着女儿是时候,这个女人的形象在我心里更加丰腴,更加高大,更加深刻,更加厚重了.

虽然最终她都没有成功,她无可避免的失去了天涯,失去了关于女儿所有的一切,但她的爱留在每个人的心里,于是马小玲这个名字更加可怜更加可爱更加可敬了
她没有亲人-没有爸爸妈妈,没有姑姑姑婆,没有哥哥,没有求叔.
她没有朋友-没有珍珍,没有毛忧,没有不破.
她没有徒弟-没有正中,没有小咪,没有那班SDU.
她没有女儿-她没有天涯了.
她只剩下一个名字--马小玲.
她是马小玲,再一次,爱情成为她唯一拥有的东西,而她,不是僵尸!她会死的!
于是那个和她一模一样的,同样只拥有爱情的况天佑不顾一切的留下她,留下她的生命,留下她的名字,留下他因被迫留在这个世上而不得不抓住的最后的希望和力量来源!
于是她只能留下,在失去一切之后,一切又回到了原点!无论她多努力,多执着,她都又回到了起点!
只能说,幸好,她还有同行的况天佑!

【记忆中的僵尸3】况天涯的父亲母亲!:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者