变化的《僵尸》,变化的小玲

时间:12-01-26 04:59 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 1,927 次

有不少僵迷朋友在吧里表示过对僵尸系列的不满,于是今天,我想说说我的看法。

其实,僵尸系列的每一部都给我们带来了很大的惊喜。每一部都是一个全新的存在,每一部都是一段真实的感动。

第一部给大家更多的感觉是震撼,那是开创了港剧一个新鲜领域的惊叹号。

第二部承接了上一部的精髓,进一步提炼和完善。一个崭新而完整的世界观铺成在我们的面前,甚至使我们对于上古千年的传说,也有了更深刻的理解。

很多人说第三部有太多太多的不好,时空交错,剧情混乱。但是我想说,其实,第三部的严谨构思和精巧布局正是这三部中最出彩的。说她乱的朋友,是没有以一颗不乱的心去看她的,没有细细品味里面的每一幕场景,每一个神情,甚至每一句台词。

前两部:

分了很多的小单元,故事简洁而有条理,而且每个小单元完成的都非常出色,就好是一颗颗触之温润的珍珠。主角们起到穿针引线的作用,将各个光彩夺目的珍珠连接起来。于是,一串旷古硕今的珍珠项链便诞生在所有人的面前,我们为之感慨。

第三部:

每一个单元都是一幅画的其中一小块,在不断的获得图块和不断地拼接图块的过程中,我们或许会隐隐约约的感觉到未来会有变数,但是我们谁都无法肯定的下结论。直到全图展现在我们面前时,我们才会领略那幅画所传递的真谛,并为之折服。

所以,可以这样看,一串项链失去了一颗珍珠确实会失去一些光彩,但是一颗珍珠即使脱离了项链,她依然是那样美。

然而,如果一幅画失去了一块,即使是很不起眼的一块,她也不是完美的,而那不起眼的一块,如果不放在那幅画中,你永远也体味不到她要传递的意思。

于是前两部是那串项链,一经展示,就摄人心魄。而第三部则是那幅画,须经探索,才会撩人沉思。

在过去的岁月中,在僵尸的故事中,在错综复杂的人性中,我们体会到的是不变的情。在物欲横流的社会里,太多的晦涩充斥着我们的双眼,而僵尸系列让干涸的双眼流下了久违的清泉,洗涤被尘垢蒙住的心灵。

不管怎么说,有一点绝对毋庸置疑,僵尸系列是港剧的经典之作的经典。

三,一个稳定而坚实的数字,仅仅三部,僵尸系列已经在我们所有僵迷的心中扎根永存。我们会怀着最美的记忆,祈祷着,希冀着,所有那些陪我们哭过笑过的朋友们都可以永远活在传说中的永恒国度中,再也没有仇恨,没有眼泪。

请永远的爱着僵尸系列吧!

关于第三部的小玲:

很多僵迷对第三部改变的小玲也有很多意见,说她造型不行啦,性格拖沓啦。可是我想说,如果三部的小玲没有一丁点改变的话,她就不是有血有肉的小玲。

1.小玲的服装

酷炫的黑衫:

第三部中,小玲的一次出场便是以一袭肃杀的黑衣亮相,搭配高耸如瀑的马尾,尤有古典女侠的风范,英姿飒爽。可见证,四年前驱魔龙族的天师女孩,已经磨砺得更成熟干练了。

里面配套穿着小玲的婚纱,记得这一点还被天佑取笑过。

圣洁的婚纱:

大家都看过太多女星的婚纱造型,但相信我们的感觉应该无外乎,美丽,漂亮,可爱,性感,完美等等词汇。
但是,面对于一袭雪白婚纱的小玲,除了上述的词语,我们似乎更有还有些其它的感觉,那就是,圣洁!不食人间烟火的圣洁。
而与圣洁极度相反的,又是变成僵尸的小玲的形象。尖牙犀利,轻纱飞扬,苍蓝的瞳仁映出嗜杀的仇恨,试问世上还有谁可以能再度诠释如此的僵尸新娘。

粉色套装:

这应该是小玲在第三部中最常见的形象了。有不少朋友认为这套服装难看,或许是因为相比较前两部的服装,这套样式颜色比较简单的缘故,好像在大街小巷都可以看见这类的衣服。

但是,朋友们有没有仔细看过,小玲这套衣服的对襟以及下摆,都做过很细致的处理,看似简单,其实不凡。而且,这套衣服是流线型款式,对穿衣者的身材要求很高,可不是随随便便找个人就能穿出效果来的。

何况,已经过了四年了,如果第三部小玲的形象风格还是和前两部无大差别的话,不少朋友肯定又要说了,三部都一样,缺乏新意,很没意思。您说,这制作人不该又头疼了吗??

飘逸战衣:

三部中,小玲的战衣都各有特点,具体款式,相信诸多的僵迷朋友都记忆犹新。现在要说说的就是第三部的黑色战衣。

这套战衣也是经过相当精巧的设计的,重点在于一个飘逸潇洒。

上身贴身的无袖紧衣完美勾勒了小玲的身材曲线,短裙做了百褶和碎花处理,做工十分精细,袖套的运用创造出了手背链的效果,背后纱料的连接是小玲在举手投足中都透出一股灵气。

我一直觉得小玲这个造型像是暗夜的精灵。可能是因为臂背间黑纱的缘故,有些像半透明的蝙蝠翅膀。而蝙蝠常常与吸血鬼一词相连,吸血鬼又和僵尸相近。不知道当初设计者有没有这个意图呢。

口说无凭,下面附图为证:

 

2.小玲的性格

四年前的小玲,会因为大学同学的追求而兴奋难平;

四年前的小玲,会和好友珍珍乐滋滋地讨论男女朋友之间的隐秘私事;

四年前的小玲,会因为听毛优叙述自己的恋爱经历而偷偷脸红;

四年前的小玲,会像耍狗一样耍自己的徒弟,却明目张胆的在一旁窃喜;

………………

四年前的小玲会这样,只因为她是四年前的小玲。

四年后的小玲,会不时地打开天佑送给的项链,温习那些感人的话,黯然神伤;

四年后的小玲,会冷眼看着要成为自己徒弟的SDU,耍他们,却不亲近他们;

四年后的小玲,会开始逃避现实的自己,宁愿永远沉浸在自己的美梦中;

四年后的小玲,会紧握着女儿留下的项链,强忍要掉下的泪,向天佑哀求,留下来;

…………………

四年后的小玲会这样,只是因为她是四年后的小玲。

因为这个四年,小玲所经历的,比她一辈子还要多。

说白了一句话,没有谁永远坚强!!!

四年前的小玲,虽然背负着驱魔龙族的使命和诅咒,但是她仍然是个简单的少女。

那时候没有什么女娲,没有什么灭世。唯一要忧虑的只是,消灭将臣,而这个愿望也似乎离自己很远。

她有着自己平静的日子可过,每天为了生计和美容而“辛苦”工作。有珍珍这个好友陪自己解闷,有姑婆这个亲人陪自己分忧,甚至还有正中这个徒弟用来解气。虽然不能恋爱,但是和其它少女一样,对爱情有着美好的憧憬。

她想得很简单,简单到希望自己和爱人同为警察,一起工作一起生活。

但是,她是命运的人,她平凡的愿望是不会被命运容许的。她注定要战斗,为了人世,为了盘古,为了命运,却不曾为她自己。于是,她失去了亲人,失去了朋友,失去了徒弟。唯一留下的,就是她的所爱,她珍视他的一切,因为他是她的唯一。

于是,她变了,不再是原来风驰厉行的少女,她蜕变成一个僵尸的新娘,甚至是另一个僵尸的母亲。她少了些活泼,多了些沉稳。

于是,面对被困朱仙镇的岳家军,她可以不去关心,只要带走箭头。

因为她看惯了太多的生死离别,无心去过问,现在的她太累了,她只想履行对爱人的承诺,只想要为爱人多做一些事,可以换回他的归来。

于是,她对SDU不断地戏耍,却不愿意好好亲近他们。因为失去了正中,失去了MIMI,她已经没有办法再接受失去的痛苦了。与其会失去,倒不如从未得到,所以她变得冷漠了,但是更孤独了。

于是,她沉浸梦中的时候不愿意醒来,她想要自私一回,想要自私的守护自己一直以来的梦想。那就是过着一个平凡人的生活,结婚生子。但是这一切却不属于她,她便宁愿沉睡梦中也不要醒来。

而当她从梦中苏醒,面对着一切的时候,命运又给他开了一个极大的玩笑。她有了一个女儿,一个与自己最心爱的人共同的孩子。

很多人很欣赏未来的母爱,就是因为她的母爱可以伟大到忘却生死的地步。

做僵尸妈妈前,未来曾是个天真烂漫的女孩,甚至到了有些无知的地步。可是后来的变故太多,让她也经历了太多,她措手不及,她惊慌失措,但是没有改变自己来的重要。于是,那个有些疯疯癫癫的女孩变了,成为了爱着孩子的妈妈,而且,是个极为出色的妈妈。

因此,小玲也变了,身上多了已为人母的韵味。她不再是那个引人注目的绚丽少女,她已经是一个平凡的妈妈——那个她做梦也不敢奢求的身份。

未来为了孩子,忘记了死。

而小玲为了孩子,卑微地放弃了一切不能够放弃的,包括责任、信仰,还有生命。

小玲是变了,但是她仍然还是我们爱着的小玲。

现在的她是令人心疼的孩子,不理解她的变,只是因为不懂得她为什么变了。

变,只是为了,可以以一颗平静的心态,去接受和面对这被命运颠覆的人生。

因为,她还要陪伴天佑,到地老天荒……

 

声明: 本文参考自 http://tieba.baidu.com/p/656369492 ,由( WaitingBar ) 整编。

本文链接: 变化的《僵尸》,变化的小玲 .

变化的《僵尸》,变化的小玲:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者