那段改写的历史——素素

时间:12-01-26 04:32 所属栏目:僵约评论 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 1,958 次

西湖断桥,细雨油伞,这些蕴含着浪漫气息的事物见证了那段埋葬于雷峰塔下的爱情故事。故事的名字叫做《白蛇传》,故事的女主角叫做素素。

不过,不同以往的是,在僵尸的世界中,素素只是一个匆匆的过客,甚至关于她那点滴的记忆也被匆匆改写。

于是今天,很想说说素素。

                                                                                           ——题记

 

【所谓Waiting】

“Waiting”是一间酒吧的名字,而素素,是最初的Waiting吧的老板娘。

“Waiting”——“Wait”+“-ing”,抑或是“Wait”的进行时,表示的是一种延续的状态。素素是在等待,等待着那个辜负了她太多的男人,等待着那段早在千年前就该埋葬的爱情,等待着妙善允诺的那个奇迹可以实现的那天。这一等,就是千年。

千年来的等待淘尽了她身心的所有,只剩下陪伴自己的小青,以及那喝一口便难以忘怀的——心酒。

【酒之心】

酒吧的灵魂便是酒,而Waiting吧的灵魂则是心酒——那种妙善教素素调制的酒,一种会让人认清自己内心的酒。

“我这种叫做心酒,是很久以前一个叫妙善的人叫我做的。每一个喝过这种酒的人,都会有勇气去面对自己心里面的问题。缘分是一早注定的,我的酒只是催使事情发生。”素素对前来质疑的小玲这样说道。

那个时候,她琥珀色的眼睛里有说不清的高深莫测。

心酒确实让每个尝试它的人认清了自己的内心。天佑看见了60年前深爱的阿秀,珍珍可以敞开心胸痛骂优柔寡断的天佑,而小玲也可以抱着心爱的人好好地痛哭一场。

但是,心酒的创造者素素在品尝过心酒之后,她所看到的,自己的内心世界又是怎样的一番情景呢?      我们不知道,只能去猜想。也许是与许仙最初的断桥相遇,也许是因对许仙思念之深而衍生出的光怪陆离的景象,也许……

也许只是空白,一片荒然的空白,正如她在吧台前静静望着手中的心酒时,那种空洞蓦然的眼神一样,不带任何希望。

或许是等待了太久,自己也快忘却一直以来苦苦等待的到底是什么了吧。她想做的,可能就是在这种等待的日子中度过自己最后的岁月。

等待,已俨然成为了一种习惯。

【素素的梦】

永远忘不了素素在《僵尸》中的第一次出场,吧台后悄然站起的她,安静的打量着微笑着走来的正中,一袭白衣,静若处子。琥珀色的眼睛逸散出迷离脱俗的瞳光,如深秋的潭水,波澜不惊。

然而那时,她的内心或许是慌乱不平的。

正中,有着与她思念千年的人几近一样的脸。现在那张只有在想念中才可以见到的脸渐渐移到她的面前,恬静安然的微笑,就像一个恍如隔世的梦。

在梦里,那个人也有着如此温柔的微笑,他撑起油伞遮住了纷纷落下的细雨。美丽端庄的素素抬眼望向那把伞,眼神温和而美好。她知道,那把伞为她遮住了雨,而那个为她撑伞的人,却永远的俘获了她的心。

【妙善的预言】

素素一直铭记着一个人的话,也是这个人的话让她有着可以等待下去的勇气,这个人就是妙善——观音菩萨的一滴慈悲之泪。      妙善预言过,素素一定可以再见到许仙。所以,素素信了,等了,一直等到自己 天人五衰的那天。

最后的那天,素素走到了她生命的尽头。油尽灯枯的她化为苍老不堪的模样,青丝变白发,娇颜成老妪。 她用那双早浑浊的如同石灰的双眼怒视着苍天,向它控诉着自己无数日夜的殷切祈盼。

最后的最后,她将千年以来的悲怨化作那一声嘶声力竭的呼唤——

“相公——”

相公,为什么在千年之前你要一再辜负不懂珍惜?

相公,为什么等了你千年,你却仍旧没来?

相公,为什么在我生命的尽头,惦念的还是你,却没有一丝一毫的埋怨?

可是,苍天的一道晴天霹雳将在场的众人惊的一个激灵,花白的颜色打亮了每个人的脸。

苍天的霸道无情,素素的无助害怕,形成了强烈的反差。

素素,已经不再是那个法力高强水漫金山的白娘子,现在的她,只是个被爱情伤的体无完肤的可怜女人。

或许,没有妙善那肯定的预言,素素的伤,素素的痛,不会来的那般的深切。

于是,那一刻,故事之外的我为素素流下了眼泪。那是我第一次,也是唯一一次为那个《白蛇传》的女主角泪流满面。

【两个素素,两种遗憾】

当如来与观音最后念起如来净世咒的时候,怕是没有去考虑改写历史后,这些曾经爱过恨过的故事又将会有怎样的一个归宿。      而素素历经千年的伤痛,早在西冷桥头的邂逅时注定了下来。

“Forget it吧的前身是Waiting吧,它的老板娘就是白蛇。”一袭紧身风衣的叮当倚坐在吧台前,吞吐烟圈的同时,向身旁的人这样说道。

这,就是改写后的《僵尸》对素素这个人物的唯一介绍。

从叮当的口中,我们才知道,那个总是端着晶莹剔透的心酒细细品酌的素素以一种最平静也是最孤独的方式离开了这个纠缠了她两千年的人世。记忆中,再也没有与正中的短暂邂逅,再也没有与法海的狭路相逢,再也没有最后满心的悲痛和惆怅的绝望。

可是,这么多的没有无外乎是另一番遗憾。因为,《僵尸1》中的那个素素还有正中的陪伴,无论他是不是许仙的转世,至少还有个人在她弥留之际真心的爱过她。

而《僵尸2》中的素素是孤独的守候了千年,然后平平淡淡的消失在所有人的记忆中。

【尾声之遐想

素素,如果此时,你在天上,那么你是否已经见到了那个你等待千年的人了呢?

相信他一定如千年前一样,携着见证你们爱情的那把油纸伞,在属于你们的那片天堂中等待。

同你一样,他等待了千年,并且一直相信着,奇迹终有一天会发生!

因为,他一直爱着你,千年不变……

 

声明: 本文参考自 http://tieba.baidu.com/p/699318703 ,由( WaitingBar ) 整编。

本文链接: 那段改写的历史——素素 .

那段改写的历史——素素:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者