先后鸿钧后有天,神魔更在仙佛前

时间:12-02-13 00:36 所属栏目:僵尸知识 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 4,148 次


先后鸿钧后有天,神魔更在仙佛前。
盘古挥斧开天地,鸿蒙初分日月现。
刑天争位丧性命,共工怒触不周山。
东皇太一御万妖,女娲炼石补穹天。
夸父逐日不可及,精卫填海何时完。
神农救世尝百草,燧人取火暖人间。
轩辕神剑斩蚩尤,定海神针镇海天。
仓颉灵心巧造字,嫘祖养蚕抽丝茧。
伏羲八卦称神数,后裔神弓千秋赞。
吴刚伐桂广寒宫,嫦娥奔月为仙丹。
三教共尊封神榜,西岐朝歌刀兵见。
楚王女神巫山会,王母宴帝昆仑山。
庄周梦蝶惹情思,望帝啼血化杜鹃。
幽王烽火戏诸侯,只为红颜一开颜。
老子一气化三清,佛陀舍身入涅盘。
隋侯救蛇得宝珠,卞和献玉躯体残。
神人相配遭天罚,孝子一怒裂山川。
灵石万载育心猿,三界震惊五行乱。
玄奘西行求真经,劫难历尽十四年。
修得正果播天下,万里神州万世传。
地水风火凭造化,六道轮回岂无边。
无限神通非自夸,神魔仙佛实笑谈。
炎黄皆非寻常人,中华岂只五千年。

 

鸿钧道人也叫鸿钧老祖,在小说《封神演义》中称为鸿钧道人,为太上老君、元始天尊、通天教主的师傅。

在小说中,鸿钧道人为众仙之祖,也称“鸿元老祖”。鸿元指天地未开、虚空未分之际的宇宙本始状态。有“先有鸿钧后有天”之说。也有一说鸿钧老祖便是盘古(另有部分道教徒称元始天尊的前身是盘古)。

注: 以下内容出自明清小说以及当代网络小说,属于文学作品,请读者不必当真:

【鸿钧道人的来由】 按《封神演义》中看来,鸿钧道人就是无上大道了,原因就是他是三清的师傅,三清中老子是开过天的(书中说老子的太极图是老君劈地开天定地水火风玄妙之珍),而且书中载通天败走之后遇到鸿钧之前,有过话说,不如从立地水火风换过世界,不过这事还要秉过老师。可见鸿钧老祖的徒弟都能开天辟地,而且开天还得禀告他一声,同意了才能开天,那鸿钧算什么存在就不言而喻了,我们只能给他一个至高无上的称谓——道。而且书中鸿钧道人现身的时候有诗曰:
高卧九重云
蒲团了道真
天地玄黄外
吾当掌教尊
盘古生太极
两仪四象循
一道传三友
二教阐截分
玄门都领袖
一气化鸿钧

我们就说这一气化鸿钧吧,大家都知道,混元一气代表的就是道,鸿钧是混元一气所化,你能说他是什么。

至于陆压道人,所谓的先有鸿钧后有天,陆压道人还在前。我认为这个纯属他个人吹牛。大家都知道,真正厉害的往往的是最后出手,可是书中他出现的几回与几位圣人出现的几回一对照就可知道,他比圣人差得远了,只是比圣人弟子要强。就说他与三仙姑对战吧,虽然混元金斗没能奈何的了他,可也狼狈的很,最后也没办法对付三仙姑,有人说那是他没祭出斩仙飞刀,咱们再说说,书中斩仙飞刀出现的几次都是斩杀的被擒住的人,要是对方能动呢?还能不能杀人可就难说了。就是能,可是他为什么从三仙姑手里跑了之后不回去找回场子?这不是矛盾吗?至此,咱们再说说圣人与三仙姑的对战,这个大家最好还是看看《封神演义》原书,圣人杀人太干脆了,三仙姑没有一个能在圣人手里走过一招的。高下立判,陆压道人纯属大路货,吹牛还可以,本事就不行了。连圣人都不如,跟圣人师傅能比吗?还有,既然天地是圣人开,那陆压道人是离地之精,离地,位属南方,天地要是未开,哪里来的方圆位数?更不可能有他陆压道人了,他顶多也就是与天地同生而已。中国无论武侠小说,还是神魔志怪小说,都有一个共同点,就是越是老古董的越是厉害(个别的不算),这个在《封神演义》中体现的尤为明显。所以说,鸿钧的定位只能有一个,那就是无上大道。所谓的先有鸿钧后有天,陆压道人还在前。这话我要是没记错就是出自《济公传》中的,不是《封神演义》中的,而且两者影响力不能比。

声明: 本文由( WaitingBar )原创编译,转载保留本文链接: 先后鸿钧后有天,神魔更在仙佛前

先后鸿钧后有天,神魔更在仙佛前:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者