咒语的来源

时间:12-02-14 01:11 所属栏目:僵尸知识 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 2,731 次

咒语,在道家修炼中是一个重要的组成部分,什么叫咒?《说文解字》中载:“祝者咒也。”在黄帝时代祝、咒是不分的,黄帝时设的官职祝由,又叫咒由。咒语起源于古代巫师祭神时的祝词。《尚书·无逸》说:“厥口诅祝”,疏云:“祝音咒,诅咒为告神明令加殃咎也。”说明最初的咒语就是用语言告诉神明要求惩罚恶人,并向神明发誓。

道家的咒语,就是起源于古时的巫祝。道家的咒语在东汉时期较为盛行,并且也符有密切的关系,画符时要念咒语,用符时也有咒语,作一切法都有一定的咒语。咒语成为施法者精诚达意,发自肺腑的声音,才能保证一切法术的奏效。祈祷时,咒语都是一些赞颂神灵,和祈诉如愿之词;治病时,咒语是要求法术显灵百病俱消等辞;修炼时,咒语多为安神,定意澄心,及要求神灵帮助等语。道家的咒语每句结尾一般都有“急急如律令”一语。宋代赵彦卫在《云麓漫钞》中解释道:“急急如律令,汉之公移常语,犹今云符到奉行。张天师汉人,故承用之,而道家遂得祖述”。说明这句词是从汉代经张天师传下来,要符到就灵验的意思。

葛洪在《内篇·登涉》中记载了当时的六甲秘咒:“入山宜知六甲秘祝。祝曰,临兵斗者,皆列阵前行。凡九字,常当密祝之,无所不辟。要道不烦,此之谓也。”从这段文字中我们可以看出咒语的力量,常人看来普普通通的九个字“临兵斗者,皆列阵前行”。竟然能“无所不辟”真是不可思议,可见咒语的奥妙无穷。道士们在用咒语禁邪时,往往要和存思,行气等法术配合进行,就是说在念咒时使自己进入气功功能状态,所有咒语都是精诚所至的心声,并存想自己与神灵相通。

咒语的奥秘到底是什么?近年来引起了国内外许多科学家的重视和研究。气咒法的实质逐步被认识和公开。首先被确认是咒语是一种制控的声波,具有一切声波的特点。①穿透性。它的速度为每秒钟332米,可以穿过固体、液体和气体。在遇到密度很大的障碍物,有折射性,根据不同的密度,相应改变它的传播方向。②与温度有关。当温度升高(或下降)一度时,吐音声速每秒增大(或减少)0.6米。③声压。声压的大小反映了声调的高低,当声音超过某一最大值时,在耳中引起触痛感,还可使人血压升高,听觉受到损伤,出现病态。正常范围内,则使人心情畅达,智慧如涌。④频率越大,音调越高,频率越小,音调越低。人耳能听见的频率范围是20~20000赫。使人悦耳的乐音多在40~40000赫的频率之间。⑤声波的震动,可产生共鸣现象,发生音谐。

显然气咒法可以理解为利用声波的穿透性、折射性,带动内气行走,达到意到声到气到。以意领气,以意催声,声气结合,形成一股强大的浑沌气流,达到特种的疗效。

最近赵炽和赵其昌同志合作,对道家“六字诀”和“呵息吐音法”的吐音进了测试,发现了气咒法吐音时接收以明显的次声频的振动,为气功“六气诀”和“呵息吐音法”为什么能治病提供了科学依据,同时为掌握正确吐音提供了检测手段。测试的过程是这样的:用谱分析仪HP3582AO——25KHz,将拾振器放在吐音者头部、胸部,经电荷放大器放到谱分析仪上,吐音时,接收到明显的次声频的振动。如吐“商”音时,出现了6Hz的次声波信号,3——4Hz信号比较大而平坦,然后随频率增大而下降。吐“多”音时也出现了——6Hz的次声频信号,曲线以3Hz起随频率增大而下降。

次声波的频率在 0.0001—20Hz之间,次声振动频率低,不容易被吸收;它的波段长,不易被阻挡,低频振动又不容易衰减。因此,它能在人体内传播,穿透病态组织(细胞)内,使病灶组织内闭塞的血管重新开放,并推动其血液流动,从而改善病态组织内的血液循环。在气功态下,除血流速度加大以外,血液粘稠度也下降,血球悬浮,这就给血液及血液中的氧气,负离子,吞噬细胞,免疫球蛋白等物质向病变组织内输送创造了有利条件,为肌体抵御疾病创造了有利条件,从而使病变组织(细胞)恢复为正常细胞。

近年来,美国密苏里大学研究人员在研究咒语和脑电波,脑磁场的关系,取得长足的前进。他们惊人地发现,当人在默想一个咒语时,可以从不接触被试者的超导磁强计上,测到一个相对应的脑磁图。测了27个词语,就发出了27个词语的脑磁图。

我们在修炼时,感觉到气咒法是一种以声音节律为中心的心身气功效应。它至少包括音律,心态、念力,气份等多种缺一不可的因素,是它们的综合效应。

声明: 本文参考自 http://tieba.baidu.com/f?kz=588816158 ,由( WaitingBar ) 整编。

本文链接: 咒语的来源 .

咒语的来源:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者