情是永恒——僵3结局周周评

时间:12-01-24 21:35 所属栏目:人物介绍 作者:WaitingBar 评论:0 点击: 2,654 次

进入结局周,僵3的节奏开始加快,而陈十三的屠刀,也挥舞得更加爽快。
根据经验,最后几集往往是死人最多的几集,到了第三部也没例外,不过这次的灭世,居然没有引起如前二部的满街僵尸大混乱,已经是一个进步,灭世,渐渐成为神之间的战斗。

齐心协力阻止死神带走大龙的魂魄,一直都是命运棋子的马家人,终于能坐在一起吃餐团圆饭。每个人吃的时候都有泪……经历过太多离别的他们,一餐居家饭,是他们期待了数十年的梦想。不过,很多僵迷为之感动不已的这餐饭,却没有给我太大的震动——原本可以不必如此的。大龙其实可以早点认回自己的儿女,至少可以给小虎更温暖一点的关怀,默默保护,几十年不曾安眠,只为驱赶爱子身上的霉运鬼,自然是父爱深如海——只是……更象编剧大人想营造的煽情效果,因为几十年不认儿女的理由,过于牵强。一直说着信就有奇迹的大龙,居然不能相信自己可以保护一双儿女……也许,关心则乱。
反而是小玲、天佑、天涯,一家三口一起逛街,和乐融融的景象,纵然平常,也可以让我从心底微笑——小玲天佑望着天涯的眼神,正如父母宠溺的看着自己心爱的女儿,而天涯,安心的躺在父母怀里,全心全意的信任和安心,满满的温馨,似乎可以从屏幕中流泻出来。顺便,也解释了为什么小玲不愿意与天佑一起参战……拥有过再失去,才是最痛。想到参加战争,胜败暂且不论,天涯却会永远消失,就算他们可以再有儿女,可是那个刚刚懂得回家的女儿天涯……那个任性的,固执的,却善良可爱的天涯啊……怎么舍得下?

时间就算消逝,爱情依然会留下……僵3的主旨,从来是情。只是每一段爱情,似乎都是奇情。因而大龙和金宝的爱情,算是平淡自然的,僵剧中少有的属于人类的爱情吧……青梅竹马的玩伴,大龙早已悄悄爱上金宝,不善言辞的他不知道如何表达自己的爱,只好将所有的感情倾注于音乐,直至穿越阴阳两界,感动地藏王和人王——然而感动他们的,其实不是音乐,而是大龙平实而真挚的爱意吧?爱与信念……人世间的爱,原本可以至真至纯到比神更甚。
圣母口口声声说自己同人王的爱是天地间最初,最真,最纯的爱,却原来这场爱,不过是盘古的安排,而这两个“神”,说穿了不过是捕捉命运的机器。有着目的的爱,刻意安排的爱……所谓的戏假情真,是人王和圣母对自己爱情的辩解,可是既然是一出戏,情真总是有限。还缘仪式最终的失败,圣母为当初骗取不破一秒钟的爱付出了代价,很多人说就算没有不破的存在,没有当初那滴心血,命运一样会有别的办法破坏,然而种因结果,才是天地间不变的规律——如果圣母对人王的爱当真那么深,也就不可能还缘失败了。情真,因情而生的嫉妒和恨,自然也是真的。
最后结局中,现实与剧集的交错,圣母费尽心力改写命运,为的是人王一句“我爱你”,一个“我爱你”的短信可以让她泪流满面,一句“我只爱过你一个”可以令她心愿全了,安心就死——这就是她最爱人王的证明么?千千万万年,当真爱恨永不能消磨?没有破绽便不会被命运控制,毕竟圣母是做为捕捉命运的容器而产生的,如果她依然心志坚定,就算是命运,也不见得能控制这个早已为爱不顾一切的女人。
不想再研究圣母爱的是谁,一如爱了银瓶八百多年的不破,也终于会为圣母而动情——情若能被控,就不是令神人都为之痴狂的爱。
所以喜欢天涯和SKY,小儿女的情怀,错误的时间遇上正确的人,可是幸好,他们都还如此年轻,还有着无尽的希望。

僵3的大结局,创意展现得最强的一点,就是在圣母夺取人书,将天地人三书合一的时候,忽然跳出一个人说“收工”……剧中演员一个个阐述自己对饰演角色的看法……是耶非耶,颇有“庄周梦蝶”的意味。也许在梦中是能真正面对自己的时候,所以人王终于说出,他最亏欠的,其实是圣母。(圣母是制造梦境者,保持清醒的圣母不在面对真实之列。)万古的爱有了结果,而永恒国度的降临,却是让人大跌眼镜的到来。
无爱无恨,无喜无忧……是永恒国度,而不是理想国度。MR.X为了让无泪能活过来而带着她进去了,只是醒来后的无泪,还能和他继续缠绵相爱么?后事不知,但对X来说,能与无泪在一起,已经是幸福。不同人心目中,永恒国度也是不同吧。对完颜不破来说,能永远的休息,从噩梦中解脱,死,已经是他的永恒国度;相同的,对小玲和天佑来说,有彼此的地方,就是永恒……

曾热热闹闹投票选结局的活动已经结束,然而这个结局,小玲究竟是生是死?借用复生的话来说:他们是永恒的传说……生死,并不重要。
而未了的疑问,也许,只有在不知何时出现的僵4,才能解决了……

转自:http://tieba.baidu.com/p/125067692,原作者:xr_jing,猫猫四叶草剧评组~xr_jing 2004年12月14日 首发 于猫猫论坛。
(转载请注名出处及请勿删减,谢谢)

声明: 本文由( WaitingBar )原创编译,转载保留本文链接: 情是永恒——僵3结局周周评

情是永恒——僵3结局周周评:等您坐沙发呢!

发表评论



一流读者